1. Безналичные расчеты.
Безналичный расчетный оборот в предпринимательской практике осуществляется путем документооборота в виде платежных поручений (образцы можно получить в Вашем будущем банке), с использованием кредитных карточек, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо (используют налоговые органы).
Общий порядок осуществления расчетов на территории РФ регулируется Гражданским кодексом РФ (ст.861-885) и Положением о безналичных расчетах в РФ Центрального Банка.
Индивидуальный предприниматель для осуществления платежей безналичным путем на момент государственной регистрации в налоговых органах обязан открыть банковский счет (см. главу 4).
И вновь автор напоминает своим читателям – открывайте расчетный счет в том банке, который возьмет на себя в будущем обязательство по кредитованию Ваших проектов!
Согласно законодательству, общий срок безналичных расчетов не должен превышать пяти операционных дней в пределах РФ, учитывая всеобщую компьютеризацию и использования электронных средств фактически все платежи по РФ осуществляются в течении одного дня.
Для предпринимателя очень удобен офисный (или домашний) терминал банковских электронных платежей, он позволяет без посещения банка производить необходимы платежи, что значительно экономит деловое время.
2. Контрольно-кассовые машины (ККМ).
2.1.Сфера применения ККМ на основании Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года.
2.1.1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
2.1.2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
2.1.3. Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:
продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;
продажи ценных бумаг;
продажи лотерейных билетов;
продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
обеспечения питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий;
торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;
разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);
продажи в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта;