Не торопитесь бежать в государственный орган и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Мы с Вами опять направимся в библиотеку и возьмем Гражданский Кодекс РФ (далее ГК РФ) и новую для нас книгу – Кодекс Российской Федерации Об административных правонарушениях (далее КАП РФ).
Государство заинтересовано в экономическом процветании, а поэтому создает благоприятные условия для предпринимателей. Вы должны помнить, что основа предпринимательства – это собственность на средства производства.
Право собственности – это абсолютное Ваше право пользоваться и распоряжаться Вашей «вещью» по своему усмотрению, где под «вещью» подразумевается любой объект материального мира (в том числе здания, земельные участки, оборудование, финансовые ресурсы).
И для того, чтобы Вы на законных основаниях воспользовались своим правом собственности в предпринимательской деятельности в соответствии со ст. 2 ГК РФ, необходимо быть зарегистрированным в качестве предпринимателя в установленном законом порядке. Иначе говоря – мы должны приобрести правовой статус, в противном случае деятельность на получение систематической прибыли будет признана незаконной и в соответствии со ст. 14.1 КАП РФ последует наложение административного штрафа, конфискации изготовленной продукции, средств производства, сырья.
Статус индивидуального предпринимателя позволит нам использовать труд наемных работников, заключать договора с другими участниками предпринимательской деятельности, привлекать кредитные ресурсы, получать лицензии, сертификаты и т.д.
Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо:
А. Возраст не менее 14 лет, при согласии родителей (усыновителей или попечителей). Согласие родителей не требуется, если несовершеннолетний вступил в брак.
Б. Отсутствие судебного запрета на занятие предпринимательской деятельностью.
В. Дееспособность.
Порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей определяется Федеральным Законом РФ от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2003 года № 630 «О едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей…».
В единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей мы с Вами должны подготовить следующие сведения:
а) фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество на русском языке (для иностранных граждан и лиц без гражданства такие сведения дополнительно указываются с помощью букв латинского алфавита на основании сведений, содержащихся в документе, удостоверяющем личность в соответствии с законодательством Российской Федерации);
б) пол;
в) дата и место рождения;
г) гражданство (при отсутствии у индивидуального предпринимателя гражданства указывается: "лицо без гражданства");
д) место жительства в Российской Федерации (указывается адрес - наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры, - по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке (далее - адрес места жительства));
Перейти на страницу:
1 2 3 4