Налоги, уплачиваемые организацией с капитала, можно разделить на две группы:
• налоги, рассчитываемые в процессе формирования капитала (все косвенные налоги (акцизы, налог на добавленпую стоимость, налог с продаж), таможенные пошлины, налог на пользователей автодорог, единый социальный пдлог, налог на прибыль, налог на операции с ценными бумягами, все местные налоги),
• налоги, рассчитываемые со стоимости сформированного капитала (налог на имущество, налог с владельцев транспортных средств, земельный налог).
Основным источником образования (приращения) капитала в процессе деятельности организации является выручка от реализации продукции (работ, услуг): Д 62 - K 90-1; Д 51 - K 62. B случае, когда организация не исполнила свои обязательства перед кредиторами (поставщиками и подрядчиками (кредитовое сальдо счета 60), работниками по оплате труда (кредитовое сальдо счета 70), бюджетом (кредитовое сальдо счета 68), кредитными организациями и заимодавцами (кредитовое сальдо счета 66 и счета 67) и другими), размер приращения капитала (К) будет равняться выручке от реализации продукции (работ, услуг) (B):
К = В = НК + РОД + РП +(Нпр+Пч), (1)
где Н - величина косвенных налогов;
Род - расходы от обычных видов деятельности, составляющие себестоимость продукции (работ, услуг);
Рпр - прочие расходы (операционные и внереализационные);
+(Нпр+Пч) = П - прибыль организации до налогообло женин при отсутствии чрезвычайных доходов и расходов;
Нпр - налог на прибыль и прочие налоги, уплачиваемые из прибыли;
Пч - чистая прибыль.
При этом, исходя из формулы, собственным капиталом организации будет являться только чистая прибыль организации. Все другие элементы, входящие в состав выручки от реализации, являются чужим капиталом (заемным и привлеченным).
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения должна определяться исходя из цен, соответствующих уровню рыночных на идентичные (однородные) товары (работы, услуги). Этот порядок определен ст. 40 НК РФ. Поэтому, в случае, когда налоговые органы докажут (в судебном порядке), что организация реализовывала продукцию (работы, услуги) по ценам, не соответствующим рыночным, они вправе вынести решение о доначислении налогов и пеней, рассчитанных таким образом, как если бы результаты сделок по реализации были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары (работы, услуги).
Налоги, относящиеся к первой группе, влияют на формирование капитала следующим образом.
Косвенные налоги
, участвуя непосредственно в ценообразовании, увеличивают отпускную цену продукции (работ, услуг) на сумму налога. Однако, возрастая в цене, реализуемая продукция (работы, услуги) снижает свою конкурентоспособность.
Налогоплательщиками акцизов, налога на добавленнуiо стоимость и налога с продаж являются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров (по акцизам - подакцизных товаров) через тамонгенную границу России.
Перечень подакцизных товаров ограничен и определен гл. 22 Налогового кодекса РФ. K ним, в частности, относятся: алкогольная продукция (включая пиво до 8,6% содержания объемной доли этилового спирта), этиловый спирт, табачные изделия, ювелирные изделия, легковые автомобили, нефть, бензин и масла автомобильные, природный газ.
Налоговая база при реализации (передаче) произведенных налогоплателъщиком подакцизных товаров (Бд) определяется (ст. 187-191 НК РФ):
1) как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуралыном выражении - по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения), например, 9 руб. 45 кон. за 1 литр вин шампанских и игристых;
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6