Эффективность использования основного капитала характеризуется его рентабельностью, что рассчитывается по формуле:
(1)
где Rок - рентабельность основного капитала;
П - прибыль, руб.;
ССОК - среднегодовая стоимость основного капитала, руб.
Применительно к основным фондам этот показатель называется фондорентабельностью
(Rоф):
(2)
где ССОФ — среднегодовая стоимость производственных основных фондов.
Таким образом, для расчета рентабельности основного капитала используются два показателя: прибыль и среднегодовая стоимость.
При расчете рентабельности основного капитала целесообразно использовать показатели балансовой или чистой прибыли организации за период, а среднегодовую стоимость основного капитала рассчитывать по формуле:
(3)
где СОК — стоимость основного капитала.
Рентабельность основного капитала показывает, сколько прибыли (балансовой, чистой) получено на каждый рубль имеющегося у организации основного капитала.
При расчете фондорентабельности целесообразно брать показатели прибыли от производства и реализации продукции (работ, услуг), так как она образуется именно в результате использования основных производственных фондов, а также показатель чистой прибыли. В данном случае показатель балансовой прибыли использовать нецелесообразно, так как она образуется не только от обычных видов деятельности, но также от прочих операционных и внереализационных операций.
Для расчёта фондорентабельности используется не вся стоимость основных фондов, а только стоимость основных производственных фондов, так как основные непроизводственные фонды не участвуют в производственной деятельности организации, а следовательно, и в получении прибыли.
Рассчитывать среднегодовую стоимость основных производственных
фондов можно двумя способами.
По первому способу ССОФ рассчитывается по формуле:
(4)
Второй способ является более точным и использует для расчета следующую формулу:



(5)
где СОФ — стоимость основных производственных фондов на начало каждого квартала года (1, 2, 3, 4) и на конец года (5).
При расчете ССОФ учитываются как собственные, так и арендуемые основные средства, но не берутся в расчет основные средства, находящиеся на консервации и сданные в аренду.
Эффективность использования нематериальных активов (Рна) оценивается по уровню полученного дополнительного дохода на рубль вложенного капитала в нематериальные активы, так как их использование способствует повышению прибыли организации:
Перейти на страницу:
1 2 3