Финансирование основного капитала — это процесс финансового (денежного) воспроизводства основного капитала организации.
Финансирование основного капитала является составной частью инвестиционной деятельности организаций, представляя собой процесс использования совокупных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, направляемых на увеличение основного капитала и создание новых основных фондов.
Условия осуществления инвестиционной деятельности в Российской Федерации определены Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений" и Законом РСФСР от 4 июля 1991 г. "Об иностранных инвестициях в РСФСР" (в ред. Закона РФ от 19 июня 1995 г.).
Источники финансирования основного капитала организации делятся на две группы: собственные и заемные, при этом у коммерческих и некоммерческих организаций они различаются.
Расходы коммерческих организаций по приобретению объектов основного капитала в соответствии с п. 5 ст. 270 НК РФ не признаются для целей налогообложения прибыли.
У коммерческих организаций собственными источниками финансирования являются:
• амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов и нематериальных активов;
• прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты всех налогов, сборов и платежей (чистая прибыль);
• средства от дополнительного размещения (продажи) акций и облигаций (только у акционерных обществ). К заемным средствам относятся:
• кредиты;
• займы;
• средства бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов;
• целевое финансирование;
• долевое участие в строительстве. Экономическое содержание амортизационных отчислений рассмотрено в параграфе 2.2.
Основным собственным источником финансирования основного капитала коммерческой организации является чистая прибыль.
Чистая прибыль организации образуется после уплаты из прибыли, отчетного периода (балансовой прибыли) всех налогов; обязательных сборов и платежей.
В бухгалтерском учете размер чистой прибыли за отчетный период отражается организацией в приложении к бухгалтерскому балансу в форме № 2 "Отчет о прибылях и убытках" по строке 190 "Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода)".
В соответствии с учредительными документами и учетной политикой (уставом, учредительным договором) по решению учредителей организация может в конце отчетного года направить чистую прибыль на образование или пополнение фонда накопления (строка 440 бухгалтерского баланса), создаваемого в целях накопления средств для осуществления финансирования, прежде всего основного капитала.
Средства фондов накопления
направляются на производственное развитие организации и иные аналогичные цели, в частности, на:
• финансирование затрат по техническому перевооружению, реконструкции и расширению действующего производства и строительства новых объектов;
• проведение научно-исследовательских работ (кроме расходов, предусмотренных ст. 262 НК РФ), приобретение оборудования, приборов;
• расходы, связанные с выпуском и распространением акций, облигаций и других ценных бумаг;
• взносы в создание инвестиционных фондов, совместных предприятий, акционерных обществ и ассоциаций;
• списание затрат, которые по действующему законодательству не относятся к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, а производятся непосредственно за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций, и др.
При этом следует иметь в виду, что осуществление капитальных вложений за счет прибыли не уменьшает величину фонда накопления. Она уменьшается только в случаях направления его средств на погашение убытков отчетного года, распределения суммы прибыли между учредителями, а также списания за счет средств фондов накопления затрат, не включаемых в первоначальную стоимость этого имущества (Д 84 — К 08). На всю прочую сумму затрат, входящих в первоначальную стоимость, делается запись на счетах без отражения их стоимости на счетах источников (Д 01 — К 08).
С целью осуществления контроля за состоянием и использованием средств на финансирование капитальных вложений рекомендуется образовывать фонды накопления для аккумуляции необходимых средств, а также открывать для аналитического учета на каждом субсчете "Фонд накопле-ния" два подраздела: "Фонд накопления образованный" и "Фонд накопления использованный". По мере использования средств на приобретение основных средств и осуществление других капитальных вложений одновременно с бухгалтерской проводкой (Д 01 — К 08) производятся внутренние записи (Д 84 субсчет "Фонд накопления образованный" — К 84 субсчет "Фонд накопления использованный"), без изменения сальдо по субсчету.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6