Денежные средства, вложенные в долгосрочные активы с целью получения прибыли, представляют собой основной капитал организации. Экономическое содержание основного капитала раскрывается через следующие признаки:
• денежные средства вкладываются в постоянную (немобильную) часть активов, тем самым изымаются из хозяйственного оборота;
• вложение средств осуществляется с целью получение прибыли, так как только в этом случае деньги превращают в капитал;
• вложения имеют долгосрочный характер, что означает в сложившейся российской практике вложения, произведённые на срок более 12 месяцев.
Исходя из этого к основному капиталу организации
в соответствии с порядком организации и ведения бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации относят внеоборотные активы, стоимость которых отражается в разделе I Бухгалтерского баланса.
Внеоборотные активы
включают основные средства, нематериальные активы, незавершенные капиталовложения и прочие внеоборотные активы.
Следует отметить, что в зарубежной практике к основным средствам относят только основные средства, а нематериальные активы считают "неосязаемым" капиталом.
Основные средства
представляют собой денежные средства, вложенные в основные фонды.
По своему экономическому содержанию основными фондами
являются многократно используемые в хозяйственной деятельности средства труда, сохраняющие первоначальный внешний вид (форму) в течение длительного периода.
Снашиваются основные фонды постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на себестоимость (затраты) в течение нормативного срока их службы (полезного использования) путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.
Состав и группировка основных фондов регламентированы Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 декабря 1994 года № 359.
В зависимости от целевого назначения, роли и выполняемых функций в производственном процессе основные фонды классифицируются по определенным группам.
Типовая классификация основных производственных фондов включает 12 групп, в том числе: здания, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование (из них — силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, вычислительная техника, машины и оборудование автоматические), транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и др., в том числе земельные участки, находящиеся в собственности организации (табл. 2.1.1).
Экономическое содержание основных средств согласно ПБУ 6/01 позволяет определять их как совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного
Таблица 2.1.1
Классификация основных фондов по отдельным признакам
Классификационные признаки |
Группа основных фондов |
1. В зависимости от использования |
1.1.Установленные
1.2.Неустановленные |
2. По степени использования |
2.1. Действующие (в эксплуатации)
2.2. Неиспользуемые:
- в запасе (резерве),
- в стадии достройки, реконструкции, частично ликвидированные,
- на консервации. |
3. По праву собственности |
3.1. Собственные:
- принадлежащие на праве собственности (в том числе сданные в аренду),
- находящиеся в оперативном управлении или хозяйственном ведении.
- 3.2. Арендованные. |
4. По назначению |
4.1. Производственные
4.2. Непроизводственные |
операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, при условии, что они способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем и не предназначены для последующей перепродажи.
Вместе с тем продолжает действовать без изменения порядок, закрепленный пп. 50, 51 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29 июля 1998 г. № 34н, согласно которому не относятся к основным средствам и учитываются в организациях в составе средств в обороте предметы сроком полезного использования менее 12 месяцев, независимо от их стоимости, а также предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного размера установленного законодательством минимального размера месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6