Наиболее действенной санкцией, применяемой органами регулирования естественных монополий к нарушителям Федерального закона «О естественных монополиях», являются "решения о наложении штрафа на субъект естественных монополий и привлечении к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа руководителей субъектов естественных монополий, должностных лиц органов власти".
Надо отметить, что административные методы воздействия, в том числе наложение штрафа или изъятия в бюджет прибыли, могут применять только органы регулирования естественных монополий. Я считаю, что методы административного регулирования в нашем законодательстве довольно суровые. К примеру, субъекты естественных монополий несут ответственность в виде штрафа за завышение цен, установленных органом регулирования естественной монополии, в размере до 15 тыс. минимальных размеров оплаты труда. Также суровые санкции применяются к руководителям подобных предприятий, например, за неисполнение в срок решения соответствующего органа регулирования естественной монополии - "штраф в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда".
В странах с развитыми рыночными экономиками современная концепция регулирования естественных монополий предполагает, что применение государственного регулирования считается оправданным в тех случаях, когда определенный товар (услуга) производится единственным экономическим субъектом при условии, что конкуренция между аналогичными предприятиями невозможна по технологическим или экономическим причинам, и рост объема производства единственного субъекта сопровождается снижением удельных издержек (страна экономит на масштабах).
Целью применения экономического регулирования в таких странах необходимо для: обеспечения баланса интересов потребителей (доступные цены) и регулируемых предприятий (финансовые результаты, привлекательные для кредиторов и новых инвесторов), стимулирования предприятий к сокращению издержек и излишней занятости, улучшению качества обслуживания, повышению эффективности инвестиций и. т. д.
Я хочу, чтобы государство отдавало себе отчет, что же считать естественной монополией, потому что некоторые организации могут быть заинтересованы в том, чтобы их считали таковой для удовлетворения собственных интересов. "Монополия " и "естественная монополия"- это два разных понятия. Если одна ослабляет конкуренцию, то другая призвана помогать экономике быть более эффективной.
Таким образом, я пришел к выводу, что государственное регулирование естественных монополий является одним из главных факторов, обеспечивающих нормальное функционирование экономики. Если предприятие не находится в государственной собственности, то его регулирование сводится к следующему: либо цены устанавливаются на уровне средних издержек монополии, либо предусматривается отдельную и фиксированную плату за доступ к получению услуг, а также оплату каждой единицы оплаченных услуг.
Законодательство, регулирующее деятельность естественных монополий должно быть разумным и продуманным, т. к. чрезмерно жесткое применение методов регулирования может привести к дисбалансу сформировавшихся рыночных отношений и вызвать недовольство со стороны работников крупных организаций.
Законы, регулирующие деятельность естественных монополий, имеют важное значение для современной России, но их реальное применение сталкивается с определенными трудностями и проблемами.
Перейти на страницу:
1 2 3