Принципы оценки бизнеса

Можно выделить три группы принципов оценки бизнеса:

* основанные на представлениях собственника;

* связанные с эксплуатацией собственности;

* обусловленные действием рыночной среды.

Большое количество принципов не означает, что можно руководство­ваться ими всеми сразу. В каждом случае выделяются основные и вспомо­гательные принципы. Когда имеются в виду принципы, то проявляются

лишь основные закономерности поведения субъектов рыночной экономи­ки. В реальной же жизни ряд факторов может искажать их действие, на­пример, иногда государственное вмешательство и др. Несовершенство рыночных отношений, характерное для переходного периода к рыночной экономике, еще более деформирует действие принципов оценки. По этим причинам принципы оценки отражают лишь тенденцию экономического поведения субъектов рыночных отношений, а не гарантируют такого по­ведения. Вместе с тем по мере развития в нашей стране рыночных отноше­ний действие объективных принципов оценки бизнеса будет усиливаться. Первая группа принципов. Ключевым критерием стоимости любого объекта собственности является его полезность. Бизнес обладает стоимос­тью только в том случае, когда может быть полезен реальному или потен­циальному собственнику. Полезность для каждого потребителя индивиду­альна, но качественно и количественно определенна во времени, в простран­стве и стоимости. Однако как общую полезность объекта для собственника в рыночной экономике можно выделить способность объекта приносить доход. Полезность бизнеса — это его способность приносить доход в дан­ном месте и в течение данного периода времени. Чем больше полезность, тем выше величина оценочной стоимости.

Принцип полезности заключается в том, что чем больше предприятие спо­собно удовлетворять потребность собственника, тем выше его стоимость.

С точки зрения любого пользователя оценочная стоимость предприя­тия не должна быть выше минимальной цены на аналогичное предприятие с такой же полезностью. Кроме того, за объект неразумно платить боль­ше, чем может стоить создание в приемлемые сроки нового объекта с ана- I логичной полезностью. Еще следует отметить, если инвестор анализирует поток дохода, то максимальная цена будет определяться посредством изу­чения других потоков доходов с аналогичным уровнем риска и качества. При этом замещающий объект необязательно должен быть точной копи­ей, но должен быть похож на оцениваемый объект, и собственник рассмат­ривает его как желаемый заменитель.

Границы «пространства одинаково желаемых заменителей» определя­ются потребностями и желанием пользователя. Предположим, что неко­торый субъект хочет приобрести в свою собственность кондитерское пред­приятие, производящее конфеты. Сравнивает же он цены на аналогичные предприятия с ценами на фабрики, производящие печенье, пряники, пас­тилу и хлеб. Вместе с тем покупатель имеет возможность выбрать бизнес разной направленности. Отсюда можно выделить еще один методологи­ческий принцип оценки стоимости предприятия — принцип замещения. Он определяется следующим образом: максимальная стоимость предприятия характеризуется наименьшей ценой, по которой может быть приобретен другой объект с эквивалентной полезностью.

Из принципа полезности вытекает еще один принцип оценки — прин­цип ожидания или предвидения. Конечно, прошлое и настоящее бизнеса являются важными, однако его экономическую оценку определяет будущее. Прошлое и настоящее состояние бизнеса представляет собой лишь исход­ную основу, ключ к пониманию будущего «поведения» бизнеса. Полезность любого бизнеса (предприятия) определяется тем, во сколько сегодня оце­ниваются прогнозируемые будущие выгоды (доходы). На оценке предпри­ятия непосредственно отражаются представление о чистой отдаче от фун­кционирования предприятия и ожидаемая выручка от перепродажи. Здесь очень важны величина, качество и продолжительность ожидаемого буду­щего потока дохода. Ожидания относительно этого потока могут менять­ся. Принцип ожидания — это определение текущей стоимости дохода или других выгод, которые могут быть получены в будущем от владения дан­ным предприятием.

Вторая группа принципов. Доходность любой экономической деятель­ности определяется четырьмя факторами производства: землей, рабочей силой, капиталом и управлением, результатом их взаимодействия. Поэто­му стоимость предприятия как системы рассчитывается на основе оценки дохода. В формирование дохода вносит «вклад» каждой из перечисленных факторов, величину такого вклада нужно знать для оценки предприятия. Отсюда следует еще один принцип оценки — принцип вклада, 'заключаю­щийся в том, что включение любого дополнительного актива в систему предприятия экономически целесообразно, если получаемый прирост сто­имости предприятия больше затрат на приобретение этого актива.

Перейти на страницу: 1 2 3

Разделы

Анализ финансовых ресурсов

От того, каким капиталом располагает предприятие, насколько оптимальна его структура, зависит финансовое благополучие предприятия и результаты его деятельности.

Анализ оборотных средств

К оборотным средствам фирмы относятся активы со сроком полезного использования менее одного года: запасы во всех формах, средства в расчетах, денежные средства.

Анализ маркетинга

Обеспечение использования наличных ресурсов и удовлетворение запросов потребителей требует от фирмы анализа протекающих на рынке процессов.