Структура функционирующего капитала определяется соотношением долгосрочного кредита и объема эмиссии обыкновенных акций. Долг и капитал, полученный за счет выпуска собственных акций, различаются по нескольким признакам:
· способу управления ими;
· требованиям к доходности и структуре активов;
· порядку осуществления налогообложения.
При традиционном подходе к формированию структуры капитала в том случае, если действенность финансовых рычагов усиливается, стоимость долга обычно остается постоянной, а затем начинает расти (за счет процента), тогда как стоимость акции всегда растет. Оптимальной структурой капитала следует считать ту, при которой средняя стоимость капитала стремится к минимуму, а, следовательно, максимизируется стоимость акций.
Остаточная теория распределения дивиденда предлагает выплачивать его исходя из суммы, оставшейся после осуществления всех возможных производительных вложений. Эта теория утверждает, что дивидендная политика не воздействует на стоимость капитала предприятия и поэтому неэффективна. Однако некоторые представители данного направления, более широко понимающие остаточную теорию, утверждают, что дивидендная политика весьма эффективна, так как выплата дивидендов акционерам позволяет им учитывать свои прибыли по меньшему дисконтному проценту и тем самым повышает курс акций.