К оборотным средствам фирмы относятся активы со сроком полезного использования менее одного года : запасы во всех формах, средства в расчетах ( дебиторская задолженность ), денежные средства. В зависимости от использования оборотных средств в сфере производства или сфере обращения они подразделяются на оборотные фонды и фонды обращения.
Задачи анализа использования оборотных средств :
1) определение размера оборотных средств, необходимых для обеспечения непрерывности производственной деятельности фирмы;
2) обеспечения сохраности оборотных средств, то есть выявление
и сведение к минимуму потер оборотных средств;
3) обеспечение использования оборотных средств по целевому назначению;
4) обоснование эффективности использования оборотных средств за счет ускорения их оборачиваемости.
Для анализа оборотных средств фирмы используется отчетный бухгалтерский баланс и приложение к бухгалтерскому балансу ( Форма № 2, форма № 4 ).
Элементами оборотных средств предприятий сферы производства являются : материальные ресурсы, незавершеное производство, полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих периодов, дебиторская задолженность, денежные средства и др.
Структуру оборотных средств фирмы можно рассматривать как удельный вес каждого элемента оборотных средств в их общем объеме |13, с.72 |.
К оборотным производственным фондам относят предметы труда, которые целиком потребляются в течение одного производственого цикла и полностью переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции. К ним относятся запасы материальных ресурсов, незавершеное производство, расходы будущих периодов.
Запасы материальных ресурсов являются основой любого производства, служат базой ресурсного обеспечения предприятия. К ним относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, запасные части, полуфабрикаты и комплектующие изделия, электроэнергия, топливо, тара и другие материалы.
Незавершеное производство на фирмах сферы производства и торговли составляют полуфабрикаты собственного изготовления и несписанные на реализацию.
Расходы будущих периодов представляют собой затраты на освоение нового производства, разработку новых технологий и т.д. Эти расходы осуществляются в текущем цикле, но связаны с работами, которые планируются в будущем.
Основными факторами, определяющими величину оборотных производственных фондов, является длительность производственного цикла, уровень организации труда, состояние техники и совершенствование технологий. Фонды обращения формируются в основном за счет временно свободных денежных активов ( в кассе и на расчетных счетах ) и дебиторской задолженности.
При анализе состава и структуры фондов обращения следует отметить, что :
- в оптимальном бухгалтерском балансе дебиторская задолженность и денежные средства должны соответствовать кредиторской задолженности;
- значительное превышение кредиторской задолженности над дебиторской создает угрозу платежеспособности формы, так как непогашеная в срок кредиторская задолженность может привести к банкротству фирмы;
- рост дебиторской задолженности, как правило, приводит к росту кредиторской задолженности, так как при наличии большой дебиторской задолженности фирма стремиться найти дополнительные источники финансирования ( чаще всего заемные );
- очень большая доля как дебиторской, как и кредиторской задолженности может иметь одинаково негативные последствия для фирмы, поэтому необходимо контролировать их уровень и их срок;
- отвлеченые из оборота средства должны направлятся на погащение текущих обязательств и финансирование текущих нужд.
Рассмотрим анализ отдельных элементов оборотных средств более подробно.
Анализ материальных ресурсов включает :
1) оценку осушествления планов материально – технического снабжения, степени их выполнения и влияния на основные технико -
экономические показатели деятельности фирмы;
2) оценку уровня эффективности использования материальных ресурсов;
3) выявление резервов экономии материальных ресурсов и
разработку конкретных мероприятий по их использованию.
Источниками информации для анализа материальных ресурсов фирмы являются :
1) бизнес – план фирмы ( план производства );
2) план материально – технического снабжения производства
3) заявки и договоры на поставку материальных ресурсов;
4) данные бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов и др.